Бег на месте — новая стратегия украинской политики

Contact Us

Бег на месте — новая стратегия украинской политики

2.12.2019 в интервью западным изданиям Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza президент Украины Владимир Зеленский сделал важное заявление об этнической и социальной политике Украины.

«Высказывается мнение, что большинство людей хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. В то же время есть неопределившиеся. И наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить

Неправильно, живя в Украине, считать ее территорией России и получать российские паспорта. Это не работает

Те, кто являются обладателем украинского и российского гражданства, получают социальные выплаты от двух государств, «сбились с пути».

У меня нет морального права говорить: «Тьфу». Мы должны вернуть этих людей, бороться за них. Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими».

Этими словами президент фактически отказался от большей части жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также от немалого процента русскоязычного населения Украины, которое поддерживает РФ. Получается, что Украина должна бороться только за «неопределившихся» и за обладателей двойного гражданства, а тем, кто «за Россию», прямо указывается, что их присутствие на территории Украины нежелательно. Такие заявления играют на руку только российским СМИ, давая им лишний повод говорить об этнических чистках и борьбе с инакомыслящими. Очевидно, Зеленский продолжает националистическую политику «Украина для украинцев», активно насаждавшуюся предыдущей властью и способствовавшую расколу страны. Если нынешняя власть будет действовать в том же духе, о сплочении нации, прекращении войны и реинтеграции Донбасса можно забыть. Поэтому неудивительно, что рейтинг Зеленского стремительно падает, ведь избиратели ожидали от него совсем другого. Всё больше украинцев сомневаются, обладает ли президент и его окружение реальной властью, или политику государства определяют силы, не заинтересованные в единстве и процветании Украины.

Украина во все времена была полиэтничной, многоязычной и мультикультурной страной. Украинская нация – это не только украинский народ, она также включает в себя русских, евреев, ромов, поляков, крымских татар и другие национальные меньшинства. Все эти люди могут мирно уживаться друг с другом, если не провоцировать межнациональной вражды и не навязывать им один язык и одну культуру. К сожалению, украинские «патриоты» этого не понимают, и их действия часто противоречат национальным интересам. Если некоторые граждане Украины поддерживают РФ и получают российские паспорта – это проблема государства, его информационной и социальной политики. Значит, нужно менять эту политику, а не выдворять их из страны. Украина должна бороться за тех, кто считает себя русскими. Но бороться – это не переделывать их в украинцев, а убеждать, что в Украине у них больше перспектив, больше свободы. Почему нельзя считать себя русским и разговаривать на русском языке, но жить на территории Украины и поддерживать её? Более того, Украина должна бороться и за граждан РФ, проживающих на территории России, но несогласных с курсом российской власти. Однако, чтобы предложить им альтернативу «русскому миру», Украине нужны национальная идея и собственный цивилизационный проект. Пока их нет, наша страна обречена на поражение в информационной войне.

Поделиться?

Admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *