Идеология

Contact Us

Идеология

Любую идеологию как систему взглядов следует рассматривать в проекции на те или иные социальные группы, для которых она создана. В порядке уменьшения масштабов можно выделить семь уровней существования социума: человечество, цивилизация, нация, народ (этнос или племя), род, семья и отдельный человек.

На глобальном уровне современная человеческая цивилизация едина, но она сложилась путём объединения совершенно разных в культурном отношении локальных сообществ. Цивилизации можно выделять по историческому, географическому, лингвистическому, расовому и другим признакам. Основным критерием цивилизованности считается наличие письменности, поэтому мы будем называть цивилизациями те конгломерации народов, у которых есть общий алфавит. На сегодняшний день существуют Западная (латинский алфавит), Славянская (кириллица), Арабская, Иудейская, Индийская, Китайская, Японская и некоторые меньшие по значимости цивилизации.

До сегодняшнего дня не было придумано ни одной идеологии, которая могла бы объединить больше двух цивилизаций. Ближе всего к этому подошли идеологии коммунизма и либеральной демократии, но созданные ими наднациональные структуры оказались слишком неустойчивыми. Остальные идеологии ограничиваются локальными сообществами, не претендуя на глобальность.

Национализм – идеология XIX века, провозглашавшая ценность национального государства и право наций на самоопределение. Она была актуальна когда распадались большие империи, но Украина прошла этот этап на 100 лет позже Европы, поэтому украинский национализм до сих пор себя не исчерпал.

Коммунизм, фашизм и либерализм – идеологии XX века, каждая из которых предлагала своё видение мирового порядка и дальнейшего развития человечества. По итогам кровопролитных войн победу одержал либерализм, и глобализация пошла по его сценарию.

В XXI веке наступил кризис либеральной модели, стало ясно, что западные ценности индивидуальной свободы, равенства, демократии и прав человека подходят не всем нациям и не выдерживают натиска современных технологий. Возвращение к национализму и переосмысление социализма не решает глобальных проблем, поэтому единственный выход заключается в создании новой идеологии – мета-национализма.

В чём отличия мета-национализма от национализма?

  • Национализм называет высшей ценностью нацию, не учитывая интересы как отдельных её представителей, так и международного сообщества. Для мета-национализма высшая ценность – мета-цивилизация как единственная форма существования общества, которая может обеспечить выживание человечества в долгосрочной перспективе.
  • Национализм утверждает превосходство одной нации над другими. Мета-национализм провозглашает особую роль украинской нации в истории человечества, как первой среди равных на пути к образованию мета-цивилизации.
  • Национализм ограничивает мышление рамками одной страны, одного народа и одного языка. Мета-национализм расширяет эти рамки и делает Украину бескрайней.
  • Национализм считает, что человечество поделено на нации от природы. Мета-национализм полагает, что нации существуют лишь в человеческом воображении, а объединяют людей идеи, которые могут быть как национальными, так и наднациональными.
  • Национализм противится глобализации как угрозе существования отдельных наций. Мета-национализм принимает глобализацию как естественный процесс, ведущий к созданию мета-цивилизации, и ставит мета-нацию во главе этого процесса.
  • Национализм постулирует право нации на самоопределение и создание собственного государства. Мета-национализм постулирует право мета-нации иметь своё государство без границ – Украину бескрайнюю.
  • Национализм борется за свободу нации от чего-то (англ. Freedom), то есть за независимость. Мета-национализм выступает за свободу для чего-то (англ. Liberty), то есть за волю идти своим путём к заветной мечте.

В этом сравнении хорошо видно, что мета-национализм стоит на порядок выше традиционного национализма по критериям смысловой глубины, универсальности и всеобъемлемости. Следовательно, как идея более сложная и конкурентоспособная, рано или поздно он ассимилирует или вытеснит национализм во всех его формах.

Поделиться?

Admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *