Назад, в светлое будущее прошлого

Contact Us

Назад, в светлое будущее прошлого

Недавно в выпуске «Мир в 2020» британского издания The Economist была опубликована статья Владимира Зеленского под названием «Вперёд и вверх». В ней президент Украины утверждает, что наша страна разорвала заколдованный круг, по которому её водили лживые политики-коррупционеры. Задача команды ЗЕ – вывести нас на новую траекторию развития и «включить турборежим», чтобы Украина стала мировым лидером по скорости позитивных изменений. Так, согласно Зеленскому, мы сможем реализовать свою национальную идею – объединившись, совершить невозможное.

Действительно, современный мир подобен движущемуся вниз эскалатору: когда стоишь на месте – опускаешься, идёшь слишком медленно – остаёшься на том же месте, а чтобы подняться вверх, нужно бежать с удвоенной скоростью. Но есть один хитрый способ, как взобраться выше, не предпринимая никаких усилий. Перевести сам эскалатор в реверсивный ход. То есть повернуть время вспять. Или, если не получается изменить законы физики, хотя бы сделать вид, что оно идёт вспять.

В 1991 г. вышел в свет роман Мартина Эмиса «Стрела времени, или Природа преступления», в котором автор заставляет читателя взглянуть на реальность с необычной точки зрения. Он описывает мир в обратном времени, как в перемотанном назад фильме, отчего обыденные вещи выглядят неестественно. Повествование идёт от имени бесплотного персонажа, заключённого в тело другого человека и вынужденного пассивно проживать его жизнь наоборот, от смерти к рождению. Хозяин тела существует в привычном для нас времени, но рассказчик не может контролировать его действия и не имеет доступа к его воспоминаниям. Первую половину книги события разворачиваются в США, где главный герой живёт под вымышленными именами и работает врачом в больнице.

В параллельном, или скорее противоположном во времени мире дни календаря следуют в порядке убывания, солнце всходит на западе и заходит на востоке, дождь и снег улетают с земли на небо, и всякое движение происходит задом наперёд по заранее намеченным траекториям. Универсальным источником жизни и энергии является унитаз, а источником материальных благ – мусор, которым коммунальные службы регулярно снабжают каждый дом. Люди ежедневно извлекают из себя при помощи ложки и вилки пищу, разбирают её на составляющие и идут в магазин раскладывать по полкам, получая за это вознаграждение. Они также зарабатывают на жизнь продажей своих вещей, добытых когда-то из мусора, и раз в месяц отдают собранные деньги своим работодателям. Созидать в этом мире намного легче, чем разрушать. Пламя, взрывы, огнестрельное и холодное оружие, даже просто резкие движения – всё это обладает магической исцеляющей силой. Но самые странные вещи происходят в пункте первой помощи. Пациенты приходят здоровыми, им высасывают из тел лекарства, срывают бинты и ломают кости, или зашивают под кожу опухоли, вживляют пули, осколки и т.п., а затем отвозят их истекающими кровью и кричащими от боли на место происшествия.

Теперь отвлекитесь на время от текста и вспомните, не замечали ли вы чего-нибудь подобного в нашей украинской действительности? Как врачи не лечат, а калечат пациентов. Как в супермаркетах свежеют просроченные продукты. Как благотворительные фонды не раздают, а присваивают деньги. Как заробитчане отправляются в путешествие не тратиться, а зарабатывать. Как предприниматели ввозят из-за границы «евробляхи» и разбирают их на запчасти. Как соискатели платят деньги за то, чтобы их приняли без конкурса на работу, а когда их уже взяли – дают откаты своим начальникам. Как студенты платят за то, чтобы хорошо учиться, а преподаватели – за публикацию своих статей. Как люди зарабатывают на продаже своих вещей в Интернете. Как нищие и пенсионеры достают из мусорных контейнеров хлам, сортируют его и сдают за вознаграждение в пункты приёма. Как один город снабжает мусором целые области. Как заключённые отбывают срок ни за что, а после выхода из тюрьмы совершают преступления.

Если всё это вам знакомо, не удивляйтесь – в нашей стране возможны и не такие чудеса. Потому что среди нас есть люди будущего, приспособленные к жизни в обратном времени.

В космологии есть теория, согласно которой Вселенная расширяется до определённого момента, пока силы гравитации не возобладают над силами взаимного разбегания. После этого Вселенная начнёт сжиматься, энтропия будет уменьшаться, и время потечёт в обратную сторону. Так вот, Украина готова к такому развитию событий. Она сжимается и живёт назад во времени уже сейчас. Неважно, что время нельзя обратить вспять в отдельно взятом участке пространства. Мы решили не дожидаться всеобщего поворота и подготовиться к новым условиям заблаговременно, опередив в этом плане весь остальной мир. Мы берём на себя благородную миссию первопроходцев, указывающих другим народам путь в светлое будущее прошлого. Ведь количество света во Вселенной постоянно, и при расширении она постепенно темнеет. А мы жертвуем собой и сжимаемся, чтобы Вселенная стала хоть немного светлее! Может, в этом заключается наша национальная идея?

Если всё вышеизложенное кажется вам абсурдом, не спешите бросать чтение. Наша сегодняшняя жизнь выглядит не менее бессмысленной, пока не посмотришь на неё под другим углом. Достаточно повернуть время вспять, и всё сразу станет на свои места. Экономика начнёт расти, валюта укрепляться, товары подешевеют, пенсионный возраст повысится, и население будет прибавляться невероятными темпами. В Украину начнут съезжаться люди из других стран, к ней присоединятся новые территории, объём экспорта превысит объём импорта. Мы будем продавать России газ, Америке – уголь и оружие, Европе – собранные из запчастей автомобили и подержанные вещи. Топливо мы будем добывать прямо из воздуха, и каждый житель Украины будет получать доходы с его продажи. Наша страна охотно выплатит МВФ все кредиты без процентов, ещё и начнёт оказывать финансовую помощь своим партнёрам. Те в благодарность привезут нам металлолом для восстановления разрушенных заводов, древесину для насаждения лесов и уголь для накопления его в шахтах. Даже ямы на дорогах разгладятся сами собой. Выборы будут проходить после того, как мы узнаем политиков по их делам, и только по итогам голосования будем давать им слово в своё оправдание. Коррупцию мы победим раз и навсегда: чиновники станут сами раздавать деньги простым гражданам, попутно оказывая им все необходимые услуги. А медикам и полицейским придётся привыкать безнаказанно совершать насилие.

Повествователь из «Стрелы времени» долго не мог понять, почему мир так несправедлив и жесток. Хозяин тела отнимал игрушки у детей, забирал подаяние у нищих и тайком крал пожертвования у церкви. Особенно отталкивающее впечатление производила его работа с пациентами, в которой он делал людей несчастными и выплачивал им за это компенсацию. Ближе к концу книги, когда безымянный наблюдатель уже отчаялся найти в жизни хоть какой-то смысл, ситуация неожиданно прояснилась. По прибытии главного героя в охваченную войной Европу выяснилось, что его настоящее имя – Одило Унфердорбен, и он – ассистент врача в Освенциме. Только здесь два персонажа были сплавлены воедино для достижения сверхъестественной цели – делать людей из ничего. Они доставали из печей свежие трупы и оживляли их с помощью газа, электрического тока или инъекций фенола. Затем пронумерованных евреев сортировали по концлагерю, готовили к жизни за его стенами, соединяли в семьи и развозили по городам и деревням. В порыве энтузиазма Унфердорбен даже раздарил новорождённым людям накопленное годами золото: зубы, цепочки, обручальные кольца… Всю суть происходящего автор подытожил наблюдением, что мир Освенцима сплошь состоит из дерьма: «это вещество, человеческое вещество, в нормальные времена (и в цивилизованных местах) эстетики ради заключенное в клоаки и коллекторы, с глаз долой, — оно вышло из берегов, выплеснулось наружу, на пол, на стены, до самого потолка жизненного пространства. Естественно, я не сразу обнаружил в этом логику и справедливость. Я не сразу понял вот что: теперь, когда человеческое дерьмо вышло на поверхность, у нас есть реальный шанс выяснить, на что оно способно».

Кажется ясно, почему подавляющее большинство украинцев живёт прошлым. Оно всегда упорядочено и наполнено смыслом, предсказуемо и желанно. Кто-то проводит свои дни в предвкушении Майдана, кто-то ждёт возвращения Крыма, который Россия обязательно передаст нам через шесть лет, кто-то готовится ко второму пришествию Януковича, а самые отчаянные готовы потерпеть 30 лет, пока восстановится Советский Союз. В прошлом есть эпизоды, притягивающие к себе внимание какой-то сверхчеловеческой магией и жизнеутверждающей силой. Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт – сакральные места, где на свет скоро появятся сотни, а то и тысячи украинских солдат. Революция Достоинства, улица Институсткая – место, куда будет стекаться вся Украина, чтобы исцелиться от травм под ударами дубинок «Беркута» и стать свидетелями явления героев Небесной сотни. Где-то там, впереди, нас ждут ещё более грандиозные события. Через 34 года сотрудники Чернобыльской АЭС решат проблему радиационного загрязнения и позволят заселить город Припять, через 80 лет страна поднимется из руин и оживит миллионы людей на фронтах Второй мировой войны, затем население начнёт массово прибывать из сибирских лагерей и воскресать из мёртвых от профилактического голодания, а там уже не за горами животворящая Гражданская война, которая закончится очередной революцией и перейдёт в Первую мировую… Естественно, Украина помнит своих будущих героев, которые, подобно Унфердорбену, возьмут на вооружение передовые нацистские технологии изготовления людей.

В своём на первый взгляд сюрреалистическом романе Мартин Эмис наглядно показал, что человеческая мораль несимметрична во времени. Когда время поворачивается вспять, добро и зло тоже меняются местами. Поэтому, если мы идём назад в будущее, нам придётся пересмотреть свои нравственные принципы. Для начала следует разрешить эвтаназию, чтобы люди смогли добровольно приходить в этот мир. Далее нужно покончить с бесплатной медициной, поскольку пациенты должны получать компенсацию за свои страдания. То же самое касается и образования. Обязанности полицейских должны быть сведены к минимуму, потому что везде, где они появляются, происходят неприятности. Также необходимо избавить пенсионеров от необходимости содержать государство – они ещё успеют потратиться за свою долгую жизнь. Не обойтись и без легализации взяток, иначе коррупционеры никогда не поделятся своим добром с народом. На следующем этапе мы откажемся от исправительных учреждений и отпустим всех невиновных заключённых. Ну а тогда уже можно будет снимать законодательный запрет на дарение имущества и оживление сограждан. Главное – не забывать везде и всем напоминать о нашей великой миссии по осветлению мира.

В заключение мы вынуждены немного огорчить тех, кому после прочтения этой статьи не терпится пойти воплощать новые идеи в жизнь. Дело в том, что упомянутая нами теория большого сжатия была опровергнута учёными ещё в 1998 г., когда стало известно, что Вселенная расширяется с ускорением, и что это будет продолжаться вечно. Да и второй закон термодинамики никто не отменял. Все факты говорят о том, что время необратимо. Но что же тогда получается, наши попытки приспособиться к жизни назад во времени напрасны? Нет, они могут дать нам полезный урок: когда нужно идти наперекор обстоятельствам, а когда лучше поучиться на чужом опыте. Быть особенными, самоутверждаться, совершать невозможное и превосходить других легко – требуется всего лишь переступить нормы морали. Важно достигать успеха не любой ценой, а в рамках необходимости, этики и здравого смысла. И быть впереди там, где это действительно нужно.

Так что, отправимся назад, в светлое будущее прошлого? Или всё-таки вперёд и вверх?

© Денис Богачёв, 2019

Поделиться?

Admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *