Счастье как путь к цели

Contact Us

Счастье как путь к цели

Последнее время проблеме счастья посвящается всё больше исследований, но это никак не способствует её решению. Давно установлено, что уровень субъективного счастья не зависит от материального благополучия, однако мы продолжаем измерять индекс счастья в зависимости от ВВП на душу населения. Опросы показывают, что жители высокоразвитых стран Запада в среднем чувствуют себя менее счастливыми, чем представители традиционных сообществ из развивающихся регионов. Кроме того, не существует способов доказать, что научно-технический прогресс сделал нас хотя бы чуточку счастливее в сравнении с нашими предками. Условия жизни сейчас лучше, чем когда-либо в истории человечества, а мы по-прежнему чем-то недовольны. Следовательно, возникает вопрос: какова ценность всех достижений современной цивилизации, если они не приносят нам больше счастья?

Мало кто из нас может дать однозначную оценку, счастлив он по жизни или нет. Подобно времени, счастье дискретно и относительно. Его можно измерить только в определённый момент и только в сравнении с состоянием в другой момент в прошлом. Например, если обозначить самый счастливый момент в жизни десяткой, а самый несчастный – единицей, можно оценить текущее состояние по шкале от 1 до 10. Соотнести субъективное переживание счастья у двух разных людей практически невозможно, как и невозможно определить средний уровень счастья целого народа. Но есть определённые физические законы, соблюдая которые, можно стать счастливее и отдельному человеку, и большой группе людей. В первую очередь счастье связано с таким понятием, как развитие. Речь идёт не о линейном экспоненциальном росте, который положен в основу современной экономической модели, а о поступательном циклическом движении в заданном направлении. Упорядочивающим фактором этого движения является аттрактор – состояние, к которому стремится система, то есть цель её развития.

Формула счастья (как индивидуального, так и коллективного): иметь чётко определённую цель (мету), соответствующую твоему представлению о смысле жизни, и поэтапно двигаться к этой цели, выполняя поставленные задачи.

При этом нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Счастье – процесс, а не результат. Оно достигается не тогда, когда все потребности удовлетворены и цели достигнуты, а тогда, когда есть периодическая подпитка, вселяющая уверенность в правильности выбранного пути. Ежемесячная зарплата лучше, чем одноразовый выигрыш в лотерею.
  • Мелкие неудачи на этом пути играют положительную роль, так как возвращение после них в исходное состояние приносит больше счастья. Если же неудачи крупные и следуют одна за другой, нужно просто сменить цель. Наличие цели помогает преодолевать трудности, а жизнь без цели неупорядочена и лишена смысла.
  • Чем выше, труднодостижимее и благороднее цель, тем дольше она будет обеспечивать положительные эмоции. Цели, которые сводятся к получению личной материальной выгоды, принесут меньше счастья, чем надличностные цели, приносящие пользу всему обществу. Как правило, достижение таких целей выходит за временные рамки человеческой жизни и невозможно в одиночку. Поэтому людям важно объединяться и ставить общие цели. В этом смысле счастье состоит в причастности к великому делу, в осознании себя частью чего-то большего.
  • Счастье труднодостижимо в изоляции, поскольку в замкнутой системе растёт энтропия (в данном случае – неопределённость состояния). В то же время счастье имеет информационную природу, значит при его передаче не соблюдается закон сохранения энергии. Когда делишься счастьем с другим, у обоих его уровень возрастает. Чем больше согласия в мыслях, словах и действиях людей, тем больше счастья они получают от общения друг с другом.
  • Биохимические механизмы, ответственные за счастье, сложились в течение миллионов лет эволюции. Организм человека запрограммирован существовать в определённых условиях, близких к условиям жизни охотников и собирателей каменного века. Чем дальше мы отходим от первобытного уклада, тем больший чувствуем дискомфорт. Поскольку возвращение в каменный век невозможно, а эффективных средств регулирования биохимических процессов ещё не придумано, нужно просто вести образ жизни, соответствующий человеческой природе. Например, больше находиться на свежем воздухе, больше двигаться, избегать калорийной пищи с высоким содержанием сахара и других стимуляторов, чаще менять вид деятельности и т.д.

 

Все эти закономерности хорошо известны и положены в основу многих психологических практик. Но психология нацелена на достижение индивидуального счастья, ей не известны способы синхронизировать состояние человеческих масс. Однако этим успешно занимаются маркетологи, PR-менеджеры, специалисты по НЛП, политтехнологи и т.д. К сожалению, они не заинтересованы в счастливой аудитории, поскольку их задача – внушить людям, что они будут несчастливы, если не купят нужный продукт или не проголосуют за нужного кандидата. Корпорации тоже редко стремятся осчастливить трудовой коллектив – им легче заменить несчастливых сотрудников счастливыми. Сейчас так делают и некоторые страны. Тем не менее, счастливая и здоровая нация – основа экономического, научно-технического и культурного развития. Поэтому повышение уровня счастья населения должно быть первоочередной задачей государства.

Что может сделать власть, чтобы нация стала счастливее? В соответствии с нашей формулой, необходимо поставить долгосрочную цель развития государства, нарисовать образ будущего, к которому мы стремимся. История показывает, что наибольших успехов достигают те страны, которые имеют ясно сформулированные цели: построить коммунизм, завоевать жизненное пространство, обратить всех в свою веру, добиться свободы/равенства/братства, установить во всём мире демократию и т.д. Сейчас мир нуждается в новых целях, новых концепциях будущего, новых смыслах. Вернуть людям веру в прогресс и светлое будущее поможет общая мечта, подобная «американской мечте» и «китайской мечте». Мы предлагаем в качестве украинской мечты наднациональную идею мета-нации – нации-посредника между Западом и Востоком, способствующей объединению человечества в единую мета-цивилизацию. Наличие собственного цивилизационного проекта, объясняющего украинской нации её историческую роль, вызовет всеобщий резонанс, пробудит в каждом из нас скрытые силы и направит их в творческое русло. Это и будет наш уникальный рецепт счастья.

Поделиться?

Admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *