Закат Рыб

Contact Us

Закат Рыб

«Знаки и символы правят миром, а не слово и закон». Изречение, приписываемое Конфуцию.

2 тыс. лет назад мир вступил в астрологическую эпоху Рыб. Не случайно, символом тогда ещё зарождающейся, а теперь крупнейшей (по числу последователей) религии мира христианства, была выбрана рыба.

Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, из которых многие были рыбаками. Иисус Христос называет своих учеников «ловцами человеков» (Мф. 4:19Мк. 1:17), а Царствие Небесное уподобляет «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода» (Мф. 13:47).

Древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа — Ихтис (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) переводится с др.-греч. как рыба. Метафорически он и есть рыба. Проводник через хаос и гибельные пучины вод. Именно с ним связывалось спасение, о чем упоминалось у раннехристианского теолога Тертуллиана: «мы маленькие рыбки, ведомые нашим ikhthus, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде».

Однако Христа распяли, а его учение перелицевали в угоду конкретной элитной группы. Для власти и влияния. И вот в конце эпохи на пике силы оказывается евроатлантизм, морские династии и империи. Геополитический принцип Моря правит бал и диктует условия, захватывая своим неводом «рыб всякого рода».

Без проводника Ихтиса обещанный спасительный путь через хаос вод к Царствию Небесному в итоге подменяется устойчивым дрейфом к «безопасному» человеческому рабству. И приход Христа в начале эпохи, и его жертва отсюда кажутся напрасными. Миссия невыполнима.

Эпоха Рыб как морское чудовище поглощает и пожирает своих детей. И уповать им, пленённым внутри этого монстра, остается только на второе пришествие героя-спасителя…

Забегая вперёд, скажем оптимистично, что основы этого освобождения уже заложены (на уровне смыслов) и процесс необратим.

Как это произошло, ниже в статье.

 

МИФ О КИТЕ-ДРАКОНЕ

Сюжет поглощения человека смертоносной бездной (драконом или иным чудовищем, рыбой, печерой, утробой Матери) и дальнейшего её преодоления героем, вообще говоря, не нов.

Он вечен, и занимает в системе мифов особое место.

Фабула группы мифов, в центре которой борьба с Морским Чудовищем и последующее спасение Героя, была тщательно описана и систематизирована Фробениусом. В свою очередь, Юнг выделяет следующие ключевые звенья этой сюжетной линии.

«Герой совершает путешествие в лодке. На западе морское чудовище  огромный прожорливый «кит-дракон» проглатывает солнце-героя («поглощение«, «погружение«). Животное плывет с ним на восток («морское плавание«). Герой напрягает все свои силы, чтобы не быть раздавленным. Находясь внутри «кита-дракона» он отыскивает важнейший его орган  сердце, отрезает его или разрушает иным образом («отрезание сердца«). Во чреве чудовища герой тайно зажигает огонь («зажигание огня«), то есть порождает жизнь в самом теле смерти. Это убивает рыбу. Её прибивает к берегу («причаливание«); тотчас же герой начинает резать животное изнутри («вскрывание«), после чего благополучно выскальзывает на берег («выскальзывание«), часто с помощью птиц. Иногда упоминается, что в рыбьем чреве было так жарко, что у героя выпали все волосы («жара  волосы»).

В итоге герой освобождает одновременно и всех тех, которых чудовище раньше проглотило («всепоглощение«), и те вместе с героем выскальзывают наружу («всеобщее выскальзывание«). Причем, животное проглатывало не только людей, но и животных, растения и целые страны  всё это герой спасает и ведёт к славному возрождению».

Сам сюжет имеет множество символических вариаций.

Подвиг героя — вырывание им жизни из пасти смерти — описывается то как схождение в ад, в подземное царство мёртвых, потусторонний мир, тёмную пещеру или «морскую темницу», то как «ночной путь по морю» и одоление им чудовища, или вхождение в чрево матери и вторичное рождение (возрождение). В течение трёх дней герой борется и, победив, обычно овладевает труднодостижимым сокровищем — золотыми плодами вечно новой юности, порождением себя или обретением божественной природы — богоподобности, вступлением в брак со своей возлюбленной и т.д.

За 8 столетий до появления Христа, библейский Иона пройдя ТУННЕЛЬ (через печеру чрева) кита за «три дня», стал «дваждырождённым». Позднее уже сам Христос пребывал три дня в подземном мире, «сердце земли», и обрёл воскресение.

Даже сказочный Пиноккио, прежде чем стать человеком, совершил своё путешествие в брюхе акулы.

 

Таким образом, весь сюжет является не просто образцом символических представлений человека, а глубоко архетипическим явлением. Его корни в самой смысловой структуре мироздания. Сюжет символически описывает участки вселенского Сценария и алгоритмов работы Генома — универсальной программы жизни и развития.

 

 

ГЕНОМНОЕ ПРОЧТЕНИЕ

Чтобы понять, как и почему создавались именно такие вариации этой группы мифов, рассмотрим соответствующие участки рунного полевого генома на модели древа сефирот.

В мифе обыгрываются зеркально-симметричные участки ЗМИЙ-ПЕЧЕРС (ЗМИЙ-ЛОНО).

 

 

Последовательность принципов  (читается геномным словом ЗМИЙ) выражает идею материализации относительных миров (проявления информационной новизны в виде энергии). В мифологических представлениях это первозданный хаос, грозный змий-дракон, из которого возникает порядок. По сути, мать всего проявленного. И на этом же участке цепи читается слово МАТЬ (). В шумеро-вавилонской мифологии это богиня Тиамат  () — женское олицетворение первобытного океана-хаоса соленых вод, из которого родилось всё.

Последовательность принципов  (читается геномным словом ПЕЧЕРА)  является фрактальным аналогом участка ЗМИЙ (неразрывный бинер единства и противоположности), и выражает идею дематериализации (схлопывания) миров. Фрактальной замкнутости вселенной в саму себя, замыкания начала с концом () — идеи Вселенского Лона (), сосуда (утробы) в котором эти миры возникают, развиваются и в который возвращаются после смерти.

Это проход через узкий туннель (печеру, чрево) в подсознание, виртуальный мир мысли (лоно). Этим путём происходит физическое оплодотворение и физическое рождение из утробы матери. Этим же путём осуществляется духовное оплодотворение и духовное рождение (перерождение, дваждырождение) солнце-героя ().

Выход героя из чрева — это завершающий этап оплодотворения геномом самого себя и с помощью себя. Символические «три дня» это три руны  (путь через печеру, чрево). В результате которого рождается новое качество, новый цикл, новый смысл (); прокладывается новое русло () для течения энергии. Изрекается Слово .

 

Полевой геном (геном жизни) прочитывается по-русски. Указанные на схеме участки генома — это реальные деятели (идеи, смыслы), которые проявляются различными процессами в мироздании. Сущность этих процессов (идей) раскрывается кодовыми словами. Язык является одним из ключей к коду генома.

Поэтому подсознание любого человека или народа реагирует (резонирует) именно на геномные слова и образы. Для разных народов и разных времён процесс дематериализации — прохода во внутреннее небо подсознания, прохода в самого себя — выражался различными образами и символами. Где путешествием в ад, подземный мир или плавание по ночному морю, где проглатыванием дракона или путешествием в брюхе рыбы, где как встреча со страшной матерью и первозданным хаосом коллективного бессознательного. Так понимался типичный путь героя.

Возвращаясь к символике рыб.

Кит-дракон всегда поглощает героя. Этого нельзя избежать, ибо так работает геном жизни.

Находясь внутри, в чреве рыбы, герой должен разжечь огонь, который и убьёт рыбу.

На участке цепи генома ПЕЧЕР () читается слово ПЕЧЬ (). Проход через туннель сопровождается выделением тепла. И это не фигура речи, а идеи-принципы, действие которых вызывает определённые процессы.

Обратим внимание на последовательность рун , которые можно прочитать геномными словами копыто, капут, копт, конец – то есть принципы завершения процесса, отделения, обособления и одновременно начало нового.

 

 

Эту последовательность составляют слова ОКИСЬ () и ПЕЧЬ (). Процессы окисления и сжигания. Копчения ().

 

В биологических организмах, например, все живые клетки получают необходимую энергию путём окисления, сжигания топлива, которым является получаемая ими пища. Схожие процессы происходят во время фотосинтеза. Осуществляется преобразование и аккумулирование разных видов энергии.

Огонь это интенсивный процесс окисления, сопровождающийся выделением тепловой энергии и излучением в видимом диапазоне. Выделяющееся тепло обеспечивает функционирование организма.

Согласно гомеровским представлениям, ПЕЧЕНЬ () олицетворяет средоточие жизни в человеческом организме.

У древних мексиканцев зажигание смолы копаля () — свидетельствовало об успешном оплодотворении и зарождении нового организма в «сосуде Бога».

Как Буратино не мог согреться у нарисованного камина (камня), так и человека не может согреть его иллюзорное внешнее Я, пока не зажжено пламя его истинной внутренней сущности.

 

Духовное преображение Героя в чреве Рыбы равнозначно зажиганию им огня своей внутренней истинной жизни. Он возрождается сам в себе. Это пламя и разливающееся тепло начинают изнутри коптить Рыбу. Вместо того, чтобы стать пищей, как все остальные, Герой сам превращает рыбу в пищу. Пробует её сердце (). Причащается.

С этого момента дни Рыбы сочтены. Спасение пленённых в утробе морского чудовища близко.

Таким образом, дракон и любое другое чудовище (мировоззрение, идея) побеждаются изнутри.

 

СНЯТИЕ ПЕЧАТЕЙ

Вернёмся к делам земным.

Астрологически, эпоха Рыб несомненно завершается и её сменит эра Водолея. Но это совсем не означает, что эпоха Рыб как мировоззренческая, идеологическая или парадигмальная сущность должна завершить своё существование. Она вполне себе может переместиться в том или ином виде в следующую эру.

И всё же мы говорим о закате эпохи Рыб именно как закате системы идей, ценностей и взглядов на мироустройство, присущих этой эпохе. Почему мы так уверены?

 

В конце ХХ века в Прикарпатье на Буковине (Украина) был открыт полевой геном — последовательность первопринципов (идей, архетипов — основных 24), лежащих в основе всего, выбором и комбинацией которых происходит творение и течение всей жизни. Генетическая программа жизни и развития. Смысл. Вселенский геномный Сценарий.

В Библии он называется «книгой, написанной внутри и отвне, запечатанной семью печатями». Там же указано, что эту тайную книгу не в силах открыть никто, кроме посвящённого «агнца». До наступления «конца времён». И эта «книга» до сих пор была тайной.

Теперь апокалиптические печати сняты и расшифрованы.

Стали понятны истоки и смыслы любых мифов, религий, мировоззрений, идей и концепций. Раскрывается понимание и смысл деятелей-принципов, которые творят мироздание.

 

 

А теперь обратим внимание на цепь полевого генома. Снятие апокалиптических печатей () равнозначно зажжению огня печи () в чреве чудовищной Рыбы.

Уже больше 20 лет Рыба коптится изнутри, и с каждым днём этот жар становится всё сильней.

Выше мы говорили, что символы правят миром. Но снятие печатей и копчение рыбьего брюха это не просто символ.

Это действие на архетипическом уровне, на уровне принципов Мироздания, которые выше любого символа, знака или закона.

Поэтому дни Рыбы сочтены. Как, по большому счёту, сочтены и дни остальных проектов, претендующих на эру Водолея, если они не согласованы, не созвучны принципам полевого генома.

Снятие печатей () открывает путь () к новому витку, новому руслу (). Рцы Слово (). Изречение Слова или рождение Солнце-героя.

Что такое Слово?

Слово можно записать в виде последовательности . Мировое Яйцо. Изначальная двойственность (информация и энергия) фрактально замкнутая сама в себя. Изначальный бинер Вуньо-Лагуз  замкнутый в себя принципом вечной жизни () даёт последовательность ( и  и ) – бинер 7 и 13 Арканов, бинер рун    (Земля-Мыслете) — материализация мысли.

Слово как принцип материализации мысли.

 

Что дальше?

Ещё немного и закопченную Рыбу выкинет на сушу. Закат атлантизма, геополитического «Моря». Время «Суши» (так называемого Хартленда — «сердца земли»).

Время Руси (). Время рыцарей слова (). Время смыслов.

 

© Александр Гребиниченко, 2020

Национальный институт стратегических исследований (Украина)

Поделиться?

Admin

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *